26日に仕込んだ元種。
元気よく発酵を続けたので仕込んでから約22時間後、さらに強力粉を加え元種Bを作り始めました。 12時間後、たしかにぶつぶつと発酵を続けているのを見届けて就寝。 今朝起きてみると、なんと・・・・・・・ 分離しているではありませんか。ウ~~~~~ン!ショック!! なにしろ6月には珍しい熱帯夜だったのです。発酵させすぎたみたいです。 この季節には時間数だけでなく、発酵状態を判断しながら進めないとだめですねえ。
by small-small-world
| 2005-06-28 21:11
| ★おいしいもの
|
Comments(4)
Commented
by
gooday1223 at 2005-06-30 01:20
酵母が出来てもまだ油断ができないんですね。
酵母さえできれば、こっちのものかと思ってましたよ・・・ 前途多難だなぁ。 近々私もレーズンでチャレンジするつもりです。 その時はトラックバックしにきまーす!
0
Commented
by
small-small-world at 2005-06-30 13:19
発酵具合の見極めがとてもむずかしい!!でも、ペットを飼っているような感じで、面白かったです。gooday さん、がんばってね。
そんなに難しく考えることは無いですよ。
私のコボ達を見てください。
Commented
by
small-small-world at 2005-07-25 20:34
田子作さん、ようこそ。たしかに田子作さんのは元気なコボさん達ですね。
強力粉がスタンバイしているので、発酵を待たずにパンを焼きたくて、昨日はドライイーストでパンを焼きました。おいしいレーズンパンができました。 天然酵母にも再トライするつもりです。
|
カテゴリ
全体 ☆散歩道 ★旅 苧麻の里・昭和村 沖縄便り2009 南東北の旅2009 沖縄・八重山の旅2010 晩秋の大和・飛鳥路2008 山形染織探訪2007 琵琶湖湖北の旅2007 秋の奈良路2009 美濃路の旅 秋の奈良2016 沖縄 2012年春 ★異国の旅 南イタリアの旅 2019年10月 チェコ&ドレスデン 2018 クロアチアの旅2017 スコットランドとイングランドの旅2016 スペイン再び・2015 スペイン・アンダルシアの旅 2014 オーストリアの旅 2013 シドニー 2013 ポルトガル2012 リヨン&アルザス2011 南西フランスドライブの旅 2010 イタリア街歩き2009 南イギリス2008 早春のハノイ2008 南ドイツ2007 タイ便り2007 イタリア2006 上海2006 バリ島にて2005 ニュージーランド2005 思い出の街角 ★手仕事の楽しみ ★樹や花たち ★おいしいもの ★本・映画・演劇 ★アジアの手仕事 ★日々の楽しみ 初夏の北海道 庄内の旅 東北の旅 越前の旅 奈良・大和の旅 2006~2010 金沢・能登の旅 2010 北陸の旅2021 未分類 以前の記事
最新のコメント
ブログパーツ
記事ランキング
|
ファン申請 |
||