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ニュージーランド料理教室~オークランドから Ⅲ~

c0039428_1554361.jpgMilly’s cook schoolのニュージーランド料理教室に参加しました。
MENUは、Lamb Racks with Horopito Rub and Maori Potato Gratin, Kawakawa Aioli
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c0039428_15545616.jpgHoropito とかKawakawaというのは若い羊歯つまりワラビです。ニュージーランドには200種を越す羊歯があるそうですが、どれも見上げるような高さの巨大なもの。ですからワラビもとってもビッグサイズです。そのワラビを干して粉にしたものをマオリではハーブのようにして使うのだそうです。Horopito とKawakawaの香りはほんの少し違いました。


メインはHoropitoをなすりつけ香りをつけた羊肉のロースト、それにMaori Potatoをスライスし生クリームをかけてオーブンで焼いたグラタン。Maori Potatoというのもやはりマオリの人たちの食べ物だそうです。ちょうど根生姜のような形なのですが、紫サツマイモのような濃い紫色をしています。ジャガイモに比べやや固そう。スライサーで薄くスライスして使いました。それからアイオリ・ソースにもKawakawaで香りをつけました。

c0039428_1651515.jpgさてこれが完成品。ラム肉も柔らかくてとてもおいしかったです。付け合せに添えられた巨大なワラビ。粘り気のあるグリーンアスパラみたいでした。


c0039428_1654949.jpgデザートはManuka Honey and Kikorangi Cheesecakes with Honey , Roasted Walnuts。チーズケーキですが、甘味にニュージーランド特産のマヌカハニーを使います。それからクリームチーズだけでなくKikorangiというやはり特産のブルーチーズを使います。ソースもまた煮詰めたマヌカハニー。ブルーチーズとマヌカハニーの風味たっぷりのチーズケーキでした。

Commented by gooday1223 at 2005-05-28 12:30
ニュージーランドで料理教室ですか!?
なかなか出来ない経験ですね。どうやって参加することができたんでしょう?
食材も地元マオリ特有のものを使った料理、面白いですね。
盛り付けもきれいですね。
ワラビの干した粉ってどんな感じなんでしょう?
何かニュージーランドの食材買ってきましたか?
by small-small-world | 2005-05-27 22:06 |    ニュージーランド2005 | Comments(1)

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