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牛蒡のポタージュ

牛蒡でポタージュ??
好奇心で作ってみたら、色合いは地味だけれど牛蒡の香りのする素朴なスープになりました。

牛蒡の料理といったら
きんぴらごぼう   筑前煮などの煮物   笹がきにして炊き込みご飯 
肉で巻いた八幡巻き  

定番料理ばかりで、それ以上広がらなかったのですが・・・・・

c0039428_2111393.jpgコンソメスープの素など使ってないのですが、野菜自身の旨みや甘みがします。牛蒡の持つでんぷん質のせいか、自然のとろみもあります。

繊維質たっぷり
我が家の定番になりそうです


1.牛蒡 1~2本、たまねぎ 1個はそれぞれ薄切りに。
2.ごま油でいため、水5カップと隠し味に白味噌少々をいれて煮立て、沸騰したら弱火にして
  20分煮込みます。
3.ミキサーにかけ(私は鍋の中にバー状のミキサーを入れてます)、塩で味をととのえます。
 器に盛り、ごま油と粉チーズで風味をつけます。

原弘美さんのレシピをちょっとアレンジしました。
                 
                       「ホームメードスープ」
                         原 弘美著
                         アスコム発行

暖かいスープがうれしい季節になりましたね。
by small-small-world | 2007-11-01 21:22 | ★おいしいもの | Comments(0)

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