人気ブログランキング |

スモークチーズのフォカッチャ

春の日射しがぽかぽか。
のんびり家ですごす1日。

ホームベーカリーでパンを焼いた lemontartさんに刺激され、私もフォカッチャを焼きました。                          
               ホームベーカリー

ホームベーカリーの真似をして、私もフードプロセッサーでこねてみました。

強力粉        200グラム
イースト       小さじ1
グラニュー糖    大さじ2分の1
水           130cc
塩           小さじ2分の1
オリーブオイル   大さじ2分の1

フードプロセッサーでこねること3分間
手でこねるよりずっと楽

c0039428_1244160.jpg発酵はぽかぽか陽気のベランダに放置して。
パンを作ろうと思ったのも気候が暖かくなったから。

午前9時に思いついて、正午直前には焼きあがりました。

何もなかったので、冷蔵庫にあったスモークチーズをトッピングして。

おととい無農薬の甘夏みかんで作ったマーマレードを添えて、ランチのひと時を楽しみました。
by small-small-world | 2008-03-26 12:45 | ★おいしいもの | Comments(0)

散歩と日々の暮らしのメモランダム


by small-small-world
プロフィールを見る
更新通知を受け取る